安息日为什么重要?

旧约和新约有很多地方都讲到安息日,今天的信徒对安息日有许多疑惑,常见的问题包括:安息日是哪一天呢?是周日、还是周六?安息日是犹太人的日子,和我们有关吗?十诫中的第四诫讲到当记念安息日,守为圣日,我们今天还应当守安息日吗?如果我们不守安息日,那么我们是否只守了九诫呢?为什么要跳过守安息日这个诫命呢?我们需要回到圣经里面,明白这些问题的答案。

一,安息日是哪一天?

首先,我们需要了解圣经的日子是如何界定的。我们今天的日子是以午夜12点到第二天的午夜12点为一天。圣经里的一天却不是这样算的,一天是以日落开始,到第二天的日落结束。创世纪第一章讲到,神六日创造天地万物,每天的日子都是以“有晚上,有早晨”为一日。

神称光为「昼」,称暗为「夜」。有晚上,有早晨,这是头一日。 

创世纪 1:5

不仅仅是第一日,第二日(创1:8),第三日(创1:13),第四日(创1:19),第五日(创1:23),第六日(创1:31),都是有晚上有早晨为一日。可见圣经的一天是以日落到日落为一天

其次,安息日为一周的第七天。创世纪2:1-3讲到,神六日创造万物之后,第七天,神歇了一切的工,安息了。而且,神赐福给安息日,定为圣日。定为圣日的意思,就是神将安息日从所有日子中分别出来,神使安息日和别的日子不一样,安息日是一个特别的日子。神赐福给安息日,所以守安息日的人要蒙神赐福。

天地万物都造齐了。到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日;因为在这日,神歇了他一切创造的工,就安息了。

创世纪 2:1-3

星期天为一周的第一天,所以安息日是周五的日落到周六的日落。我们注意到,神自己守了第一个安息日,神安息了。神为所有的受造之物做了榜样,守了第一个安息日。神要我们记念神的创造,所以我们也当守安息日,见证神创造天地万物。安息日不仅仅是犹太人的安息日,也是我们每一个人的安息日。

二,守安息日是神的诫命

出埃及记20章,神颁布十诫,其中的第四诫讲到当记念安息日,守为圣日。

当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

出埃及记 20:8-11

在这个诫命中,神要求人记念安息日,记念神创造天地万物,记念神守了安息日。而且神要人守为圣日,守得意思就是要人保护持守这个日子,分别为圣。在安息日,不但所有的人(男女老少,仆婢,客旅)不可做工,而且所有的牲畜也不可做工。这里我们看到全地、所有受造之物都享受安息。

三,耶稣和使徒都守安息日

在福音书中,我们多次看到耶稣在安息日到会堂聚会。在路加福音4:16,讲到耶稣安息日到会堂聚会。

耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。

路加福音 4:16

这里“照他平常的规矩”的意思就是:耶稣一直是这样做。每个安息日耶稣都到会堂聚会,聚会的方式之一就是读圣经,读妥拉。不但耶稣如此,使徒们也是如此。在使徒行传13:13-16,讲到使徒保罗在宣教的旅程中,也不忘记守安息日。

保罗和他的同人从帕弗开船,来到旁非利亚的别加,约翰就离开他们,回耶路撒冷去。 他们离了别加往前行,来到彼西底的安提阿,在安息日进会堂坐下。读完了律法和先知的书,管会堂的,叫人过去,对他们说:「二位兄台,若有什麽劝勉众人的话,请说。」

使徒行传 13:13-15

保罗安息日到会堂聚会,聚会的时候,大家读妥拉(律法)和先知书,之后还有信息分享。当地的会堂就请保罗分享信息。

四,安息日永不废弃

神是不改变的。神既然设定第七日为安息日,分别为圣,祂就不会将自己说过的话废弃。神的话语存到永远。在旧约以赛亚书56章,以赛亚预言将来的日子,信主的外邦人(“那些与耶和华联合的外邦人”)要事奉神,要作神的仆人,他们也要守安息日不干犯,他们要到神的殿中祷告、献祭。神说要使他们喜乐,悦纳他们的祷告和献祭。

还有那些与耶和华联合的外邦人,要事奉他,要爱耶和华的名,要作他的仆人,就是凡守安息日不干犯,又持守我约的人。我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿。

以赛亚书 56:6-7

在以赛亚书66章中,神说,以色列和神的关系就像新天新地一样永远常存。在将来的日子,所有的人(“凡有血气的”),就是一切的以色列和外邦的信徒,在安息日都要来到来到神面前敬拜祂。

耶和华说:我所要造的新天新地,怎样在我面前长存;你们的後裔和你们的名字也必照样长存。每逢月朔、安息日,凡有血气的必来在我面前下拜。这是耶和华说的。

以赛亚书 66:22-23

总结:安息日预表弥赛亚的国,在弥赛亚的国中,神的安息和平安真正在地上实现。耶稣是弥赛亚国的君王,所以他说自己是安息日的主。藉着守安息日,我们将安息日分别为圣,我们明白神是时间的主宰。在安息日这一天,我们放下属世的一切烦恼,进入神永恒的安息,过一个在地如同在天的日子。

参考:耶和华的节期耶稣是否教导我们不要守安息日呢?,误解的经文:使徒行传20:7

Copyright (c) 陈老师 torah4chinese.org