吹角节

2023年9月16日

经文:创世纪 21-22;民数记 29:1-6, 10:1-10;撒母耳记上 1:1-2:10;耶利米书 31:1-19;帖撒罗尼迦前书 4:13-18;哥林多前书 15:51-54


吹角节是圣经的节期之一,吹角节的希伯来文叫Yom Teruah,也称为Feast of Teruah 或者 Feast of Shofar。

一,吹角节的来历

利未记23:24『你晓谕以色列人说:七月初一,你们要守为圣安息日,要吹角作纪念,当有圣会。』

利未记23:24

圣经历7月1日是吹角节(参考民数记29章第一节),对应的阳历在9月或者10月。这里“吹角”对应的希伯来文就是Teruah,Teruah直接翻译成英文是shouting,意思是很大的声音,可以是人的呼叫声或者号角的声音。在圣经中,Teruah翻译为角声、号筒声、喊叫声、欢呼声,所以Teruah并不只是吹角的声音,还包括其他声音,如果吹号筒的声音,人的呼喊声。犹太人解释吹角节是吹羊角(shofar),所以吹角节也称为 Feast of Shofar。吹角节是安息日,不可以做工。七十士译本把这里吹角的希伯来文teruah翻译成希腊文salpigx。

利未记23章整章都在讲耶和华的节期,利未记23:2说,『你晓谕以色列人说:耶和华的节期,你们要宣告为圣会的节期。』 这些日子不只是犹太人的节期,更是耶和华的节期。除了安息日以外,一年有7个节期,逾越节、除酵节、初熟的果子、五旬节、吹角节、赎罪日、住棚节。吹角节是第5个节期。节期的希伯来文是moedim,意思是约定的时间,是神和人约定的时间,所以吹角节是神和我们约定的日子之一。

吹角节除了吹羊角以外,也要吹银号。在民数记第10章,神要以色列人做两只银号,用以招聚会众。民数记10:2『你要用银子做两枝号,都要锤出来的,用以招聚会众,并叫众营起行。』以色列的祭司负责吹银号,以色列人听到银号的声音而聚集到会幕前。七十士译本把银号也翻译为希腊文的salpigx,所以salpigx这个词在新约中通常翻译成号角或者号筒的声音,其实它可以是吹羊角的声音,也可以是吹银号的声音,也可以是人欢呼的声音。

神要以色列人在月朔和节期吹银号,民数记10:10『在你们快乐的日子和节期,并月朔,献燔祭和平安祭,也要吹号,这都要在你们的神面前作为纪念。我是耶和华你们的神。』吹角节是节期,也是月朔(7月1日是新月),祭司要吹银号为纪念。可以想象,吹角节的时候是羊角声和银号声齐鸣。

二,吹角节的意义

出埃及记 19:19-20  角声渐渐地高而又高,摩西就说话,神有声音答应他。 耶和华降临在西乃山顶上,耶和华召摩西上山顶,摩西就上去。

出埃及记 19:19-20

第一个意义就是神降临。神在西奈山降临,与以色列人立约的时候,角声极大。

民数记23章21节说,『他未见雅各中有罪孽,也未见以色列中有奸恶。耶和华他的神和他同在;有欢呼王的声音(teruah) 在他们中间。』有欢呼王的声就是teruah,这里巴兰预言神与以色列人同在,他们要为他们的王,耶和华神欢呼。

在撒母耳记下第6章15节说,『这样,大卫和以色列的全家欢呼(teruah)吹角(shofar),将耶和华的约柜抬上来。』欢呼是人欢呼的声音是teruah,吹角是吹羊角shofar。为什么欢呼呢?因为大卫和以色列全家看到耶和华的约柜抬到锡安城,他们就欢呼高兴迎接约柜的来到。这里迎接约柜,其实就是迎接神来到他们中间,因为约柜代表神的同在,所以teruah的意义就是欢呼迎接王的到来,特别是神的到来,还有messiah的来到。

民数记10:1-10  耶和华晓谕摩西说:「你要用银子做两枝号,都要锤出来的,用以招聚会众,并叫众营起行。吹这号的时候,全会众要到你那里,聚集在会幕门口。若单吹一枝,众首领,就是以色列军中的统领,要聚集到你那里。吹出大声的时候,东边安的营都要起行。 二次吹出大声的时候,南边安的营都要起行。他们将起行,必吹出大声。但招聚会众的时候,你们要吹号,却不要吹出大声。亚伦子孙作祭司的要吹这号;这要作你们世世代代永远的定例。你们在自己的地,与欺压你们的敌人打仗,就要用号吹出大声,便在耶和华你们的神面前得蒙纪念,也蒙拯救脱离仇敌。在你们快乐的日子和节期,并月朔,献燔祭和平安祭,也要吹号,这都要在你们的神面前作为纪念。我是耶和华你们的神。」 

民数记10:1-10

第二个意义就是神招聚祂的子民。神叫摩西做两只银号,祭司吹银号,用以招聚以色列会众。

第三个意义是与敌人争战得拯救。当以色列与敌人打仗的时候,吹银号在耶和华神面前蒙记念,神拯救以色列,脱离仇敌。

民数记31章第6节讲到祭司要带着银号准备打仗,『摩西就打发每支派的一千人去打仗,并打发祭司以利亚撒的儿子非尼哈同去;非尼哈手里拿著圣所的器皿和吹大声的号筒。』这里的大声的希伯来文就是teruah。非尼哈是祭司,摩西要他去打仗的时候,带着圣所里的器皿以及银号出去。银号是能够吹出teruah的声音,目的就是要打仗用的。所以以色列人吹银号的时候,他们就是预备去打仗了。

另外一处经文,讲到约书亚带领以色列的百姓跨过约旦河,来到耶利哥城的时候,他带领百姓攻打耶利哥。约书亚记6章20节,『於是百姓呼喊,祭司也吹角。百姓听见角声(shofar),便大声(teruah)呼喊,城墙就塌陷,百姓便上去进城,各人往前直上,将城夺取;』这里的角声是羊角shofar的声音,这里的百姓大声呼喊的希伯来文是teruah。约书亚要百姓绕城6次,第7次绕城的时候祭司吹羊角,百姓大声呼喊,耶利哥的城墙就倒塌,百姓就踏着倒塌的城墙攻进去。

第四个意义是末日的审判。在西番亚书 1:14-18节,『耶和华的大日临近,临近而且甚快,乃是耶和华日子的风声;勇士必痛痛的哭号。那日是忿怒的日子,是急难困苦的日子,是荒废凄凉的日子,是黑暗幽冥、密云乌黑的日子,是吹角(shofar) 呐喊(teruah)的日子,要攻击坚固城和高大的城楼。我必使灾祸临到人身上,使他们行走如同瞎眼的,因为得罪了我。他们的血必倒出如灰尘;他们的肉必抛弃如粪土。』这里的吹角就是吹羊角shofar,呐喊就是teruah,是人呼喊的声音。西番亚预言在末后,耶和华的大日是审判的日子,神要审判人的罪,那时会有吹角的声音,有呐喊teruah的声音。所以teruah的另外一个意义就是末日的审判,就是在末日神要审判人的罪。

总结。Teruah的意义,第一就是神降临,神的子民欢呼迎接王的到来,特别是预备自己能够迎接弥赛亚的降临。当欢呼声响起的时候,耶稣要从天而降,我们要预备我们自己去迎接耶稣基督的降临。第二是招聚神的子民,末日号角响起,神从四方招聚祂的子民。第三是警告争战,特别是属灵的警告,英文叫spiritual awakening,属灵的唤醒。所以当号角声响起的时候,让我们的灵能够警醒,要起来争战,要起来祷告。第四是末日的审判。当号角响起的时候,我们听到呼喊的声音的时候,说明神要审判全地,审判全地的罪,我们要预备自己的心,预备自己悔改的心。

三,犹太人吹角节的传统

犹太的传统中讲到吹角节预表的是审判的日子,Day of Judgment。圣经历7月1日吹角节这一天,天上的门打开,每个人都站在我们的造物主神的面前等候审判。这一日,神坐在宝座上,打开两本书,一本是一义人的生命册,还有一本是恶人的死亡册。还有一些人的名字既没有写在生命册上,也没有写在死亡册上,神要按着这两本书上说写的施行审判,审判的结果就是恶人被定罪,义人要得奖赏。剩下的人有10天时间悔改,是从7月1日吹角节一直到7月10日赎罪日(希伯来文是Yom Kippur)。那些名字没有在生命册上,也没有在死亡册上的人,神给他们10天时间悔改,一直到赎罪日结束。这两本书上的名字就都写完了,审判的结束,有些人就能够继续的活下去,有些人就会进入死亡。

从整个圣经的启示,特别是启示录,我们知道我们将来也要站在神的面前受审判。我们的名字若写在生命册上就与神同在,若没有写在生命册上,就要丢入火湖中。我们的名字被写在生命册上不是靠着我们自己的行为,是因为我们认罪悔改,相信耶稣基督是我们的救赎主。但是呢,我们得救的生命表现出来的是顺服圣灵的带领,遵行神的话语。

在犹太人的传统中,他们将圣经历六月一日到七月十日(赎罪日)共40天定为悔改的日子(days of repentance 或者 days of awe),所以悔改是这段时间的主要信息。悔改在今天仍然是极其重要的。我们得救的信徒需要常常认罪悔改,才能行在神的圣洁中。

吹角节也称为犹太新年,希伯来文叫Rosh Hashana,Rosh就是第一或者起头,Hashana是年,Rosh Hashana的意思是一年的起头。犹太新年为什么不是正月1日而是7月1日呢?其实这个传统是犹太人到巴比伦之后在那里学来的,虽然犹太拉比有各样的解释,来证明7月1日是新年,但是在圣经中并没有称吹角节为新年,圣经中的新年是正月1日。在出埃及记12:1-2,『耶和华在埃及地晓谕摩西、亚伦说:你们要以本月为正月,为一年之首。』 这里的一年之首就是Rosh Hashana。当然,我们如果想要和犹太人一起庆祝他们的新年,也是可以的,就像我们也庆祝中国农历的新年一样。

四,新约中的吹角

在新约中间有多次讲到号角的声音,希腊文是salpigx,对应的希伯来文是teruah。在马太福音24章29到31节,耶稣也讲到末日号角吹响,耶稣要再次降临,招聚祂的选民。这里说,

马太福音 24:29-31『那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾著天上的云降临。他要差遣使者,用号筒(salpigx)的大声,将他的选民,从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。』

马太福音 24:29-31

这里讲到灾难的日子之后,人子耶稣基督,带着能力大荣耀,驾著天上的云降临。那时候神的使者要用吹响号筒,也就是slapigx的声音。四面八方所有神的选民,就是相信耶稣基督的人,神要把他们招聚过来。所以Teruah就预表着末日,耶稣基督要降临,招聚所有的信徒。

同样,帖撒罗尼迦前书4章15-17讲到:当号角响起的时刻,君王耶稣基督要降临,信徒要死里复活

帖撒罗尼迦前书4章15-17『我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活著还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以後我们这活著还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。』

帖撒罗尼迦前书4章15-17

这里讲到神的号就是salpgix。当神的号角响起,还有呼叫的声音和天使长的声音,主亲自降临,招聚祂的子民。在基督里死的人,就是相信耶稣基督已经死去的人要先复活。之后,所有活着的信徒就一同被提到云里,在空中与主相遇,与主永远同在。

在新约的哥林多前书15章51到52节,这里讲到号筒吹响,死人要复活,有复活的身体

哥林多前书15:51-52,『我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒(salpigx)末次吹响(salpizo)的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。』

哥林多前书 15:51-53

在这里讲到号筒末次吹响,对应的希腊文是salpigx,吹响是动词salpizo。当号筒末次吹响,死去的信徒要复活,有一个不朽坏的新身体。

总结

吹角节预表末世主耶稣再来,信徒复活被提,神的审判开始。可以说每年的吹角节都是末世将要发生事情的预演,但是这并不表示我们知道主什么时候再来,主再来的时间只有神知道。


参考:耶和华的节期安息日逾越节(除酵节和初熟的果子),五旬节赎罪日住棚节

Copyright (c) 陈老师 torah4chinese.org