每周妥拉:01 Bereishit(起初)

经文:创世纪1:1-6:8;以赛亚书 42:5-43:11;约翰福音 1:1-17;歌罗西书 1:15-17;希伯来书 1:1-3

  1. 第一日 创世纪 1-2 章
  2. 第二日 创世纪 3 章
  3. 第三日 创世纪 4 章
  4. 第四日 创世纪 5:1-6:8
  5. 第五日 以赛亚书 42:5-43:11
  6. 第六日 约翰福音 1:1-17;歌罗西书 1:15-17;希伯来书 1:1-3

5782年读经:一年读完妥拉

Copyright (c) 陈老师 torah4chinese.org

9 Replies to “每周妥拉:01 Bereishit(起初)”

  1. 谢谢陈老师与我们分享这些资料,愿主耶稣赐福您!

    Reply

    1. 感谢主。

      Reply

  2. 您好,请问怎么解释创世纪 2:4-6 中上帝在创造人之后才让草木、果树长出来?似乎和第三日创造树木,第六日创造人不一样。底本假说认为是两种资料(J、E)整合而成,因此虽有矛盾,但是都是圣洁的文本不能删除,您怎么看呢?

    Reply

    1. 底本说来自于一个叫Astruc的人,他对 J 和 E 的理解与犹太人对神的认识相差许多,他的假设其实有问题。

      创世纪在描述神创造的时候用 Elohim(大能的神),在写到神与人立约的时候用Jehovah (耶和华)。所以妥拉中使用J或者E,并不能说明文本来自于两种资料。

      妥拉基本上是由摩西写的(约书亚可能写了申命记的最后一段),并不排除摩西手上有一些历史资料。证据是妥拉自己。

      出埃及 17:14  耶和华对摩西说:「我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹了;你要将这话写在书上作纪念,又念给约书亚听。」 
      出埃及 24:4  摩西将耶和华的命令都写上。清早起来,在山下筑一座坛,按以色列十二支派立十二根柱子,
      出埃及 34:27  耶和华吩咐摩西说:「你要将这些话写上,因为我是按这话与你和以色列人立约。」 

      民数记 33:1  以色列人按著军队,在摩西、亚伦的手下出埃及地所行的路程(或作:站口;下同)记在下面。 
      33:2  摩西遵著耶和华的吩咐记载他们所行的路程,其路程乃是这样:

      申命记 31:9  摩西将这律法写出来,交给抬耶和华约柜的祭司利未子孙和以色列的众长老。 
      31:10  摩西吩咐他们说:「每逢七年的末一年,就在豁免年的定期住棚节的时候, 
      31:11  以色列众人来到耶和华你神所选择的地方朝见他。那时,你要在以色列众人面前将这律法念给他们听。 

      Reply

    2. 创世纪2:4-6是重复创世纪第一章的过程,这时候人还未被造。2:7开始才仔细描述人被造的过程。
      2:4  创造天地的来历,在耶和华 神造天地的日子,乃是这样, 
      2:5  野地还没有草木,田间的菜蔬还没有长起来;因为耶和华 神还没有降雨在地上,也没有人耕地, 
      2:6  但有雾气从地上腾,滋润遍地。 

      Reply

  3. 陈老师您好,我是提摩太后书学习分享群的Karin.看您的圣经注解已经有两年了,非常受益从昨天开始一年读经轮又开始了,愿是度创世纪越不明白神的用意,
    亚当和夏娃吃了善恶树上的果子。心想解铃还需系铃人,我们就把他们俩当成是中毒了,为什么神不为他们解毒呢,让这个世界充满这么多人,有一天新天新地要来更新这一切,上帝为什么要导演这一切呢?

    Reply

    1. 这个问题很难,没有很好的答案。神的本意是创造一群属于祂的子民与祂同在,同时神赐给他们自由意志能够做选择。亚当和夏娃有自由意志,所以他们能选择顺从神的命令也能选择违背神的命令。神给了他们命令:不能吃善恶树上的果子。他们若选择遵守神的命令,就永远活着,如果选择违背神的命令,就是犯了罪,死亡,与神隔绝。可惜在试探之中,他们选择违背神的命令,就犯了罪,这个罪就一直传到现在。但是神也预备了悔改和耶稣基督的救恩给我们,让我们能够有机会悔改,相信耶稣基督的救恩,再一次选择顺从神的命令,永远活着,与神同在。这是神启示给我们祂的计划,为什么是这样呢?只有神自己知道了,想必将来我们也能知道。

      Reply

  4. 谢谢陈老师回复,得到指引。

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.