逾越节晚餐(主内信徒)

逾越节的晚餐在希伯来文叫Pesach Seder,Pesach是逾越节,Seder的意思是次序,就是说逾越节的晚餐有一个特别的仪式,过程和次序。逾越节的晚餐是在圣经历(犹太历)正月(尼散月)14日的日落之前开始。

预备

Passover Seder Plate 逾越节晚餐的盘子:

Made by The Dreidel Company

每个人一个盘子,上面放7样东西,从最上面开始,顺时针转一圈,回到中间,分别是:

  1. Maror:苦根(如萝卜根),代表以色列人在埃及做奴隶受苦待(出埃及 1:13-14)
  2. Zeroa:羊腿骨(可以以鸡腿骨代替),代表逾越节被杀的羔羊。
  3. Charoset:苹果,酒,坚果合在一起磨成的一种酱。代表犹太人在埃及做砖建造积货城(出埃及 1:13-14)。
  4. Chazeret:苦菜(如沙拉菜),代表法老下令杀死所有以色列的男孩。
  5. Karpas:绿叶青菜(如芹菜叶),沾在盐水中,代表犹太人在埃及生养众多(出埃及 1:7)。
  6. Beitzah:水煮的鸡蛋,代表逾越节羔羊被烤。
  7. 橘子(选项):放在中间,代表欢迎其他人一起参加逾越节晚餐。

除此之外还要预备

  1. Matzah:无酵饼3片,包好。
  2. 盐水:每人一小碗,代表以色列人在埃及做奴隶所流的汗水和眼泪。
  3. 杯和葡萄汁:每个人一个杯子。
  4. 正式的晚餐:另外准备其他吃的食物,避免有酵的食物(如面包)。

逾越节晚餐:4 杯葡萄汁

逾越节晚餐的仪式是围绕着4个杯的葡萄汁进行的(一个杯子,倒4次葡萄汁)。每一个杯都有一个称呼,来自于出埃及记6:6-7的经文。

所以你要对以色列人说:『我是耶和华;我要用伸出来的膀臂重重的刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不做他们的苦工。我要以你们为我的百姓,我也要作你们的神。你们要知道我是耶和华你们的神,是救你们脱离埃及人之重担的。

埃及记 6:6-7

每个称呼对应一个神给以色列的应许。这四个杯的称呼如下:

  1. The Cup of Santification:成圣之杯。(神拣选以色列,将他们分别为圣。神也拣选我们,将我们分别为圣。)
  2. The Cup of Deliverance:释放之杯。(神以大能惩罚埃及将以色列从埃及的捆绑之下释放出来。神也以大能将我们从罪的捆绑之下释放出来)
  3. The Cup of Redepmtion:救赎之杯。(神以羔羊的血将以色列从埃及为奴之家救赎出来。神也以基督的血将我们从罪的奴隶中救赎出来。)
  4. The Cup of Acceptance:赞美之杯。(神接纳以色列做祂的百姓。神也接纳我们做祂的子民)

预备的仪式:点蜡烛

母亲(女主人)点蜡烛,同时祝祷:

称颂你,上主我们的神,宇宙的主宰,祂以诫命分别我们为圣,要我们点亮节期的光。

以下是逾越节晚餐的次序,父亲带领以下过程。

一,Kiddush 成圣

第一个杯:成圣之杯

逾越节的晚餐以第一个杯的祝谢开始,将逾越节的晚上分别为圣。我们将葡萄汁倒满入杯中,满杯意味着喜乐。我们在逾越节要喜乐,庆祝神以良善待我们。

父亲祝谢说:

Baruch atah Adonai Eloheinu Melech haOlam, boray pri hagahfen. 称颂你,上主我们的神,宇宙的主宰,你创造了葡萄的果实

然后大家一起喝葡萄汁。

二,Urchatz 洁净

洗手(在约翰福音13:1-11,耶稣在逾越节前为门徒洗脚,洁净门徒分别他们为圣。)

父亲为家人倒水,家人洗手擦干,代表洁净自己,进入逾越节。

谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所? 就是手洁心清、不向虚妄、起誓不怀诡诈的人。 

诗篇 24:3-4

三,Karpas 绿叶青菜

沾绿叶青菜在盐水中(出埃及记 12:21-22)

绿叶青菜代表牛膝草。逾越节的时候,以色列人将牛膝草沾着逾越节羔羊的血,洒在门框上,那晚神越过以色列的家,击杀埃及的长子。盐水代表以色列人在埃及流的眼泪,以及红海。我们记念那些没有蒙神救赎,仍在为奴之地之人所流的眼泪。

大家一起将青菜沾在盐水中,父亲祝谢说:

Baruch Atah Adonai Eloheinu Melech haOlam, bohray pri haadamah. 称颂你,上主我们的神,宇宙的主宰,你创造了大地的产物

然后一起吃青菜。

四,Yachatz 擘开无酵饼

逾越节也成为无酵节或者除酵节,要吃无酵饼7日。逾越节晚餐需要准备3个无酵饼,用布或者纸包起来。为什么是3个呢?这有许多的解释。有的说3个代表亚伯拉罕、以撒、雅各;有的说代表祭司、利未人、以色列人;也有人说代表圣父、圣子、圣灵。

父亲取出中间的无酵饼,擘开成两块,把其中的一块放回原处。另外一块用白餐巾纸包起来,藏起来,称为Afikoman。Afikoman预表耶稣基督,下面我们会解释。在逾越节晚餐结束之前,孩子需要找到这块隐藏的无酵饼。

五,Maggid 讲逾越节的故事

(出埃及记12:1-15)每个逾越节晚餐都要读这段经文,世世代代记得神将以色列从埃及为奴之家拯救出来。

六,Ma-Nishtanah 四个问题

家中的孩子要问父亲4个问题:为什么今天晚上和别的晚上不一样?

  1. 其它的晚上我们吃有酵的面包,为什么今天晚上吃无酵饼?
  2. 其它的晚上我们吃所有的青菜,为什么今天晚上只吃苦菜?
  3. 其它的晚上我们将青菜沾在水中吃,为什么今天晚上将青菜沾盐水中吃?
  4. 其它的晚上我们坐着或者躺着吃,为什么今天晚上只躺着吃?

父亲要回答:我们原来在埃及做法老的奴隶,神用大能的手和伸出来的膀臂将我们领出来。如果神没有把我们的祖先领出埃及,我们和我们的孩子,我们的子孙就仍在埃及做法老的奴隶。就算我们年长、有智慧、学习了妥拉,我们仍然要讲出埃及的故事。(出埃及记 13:14-16)

七,The Ten Plagues(十灾)

倒第二杯的葡萄汁。神教导我们不要因为神惩罚敌人而高兴,因此第二杯葡萄汁不要倒满。

父亲要背出十灾:血、青蛙、虱子、苍蝇、瘟疫、疮、冰雹、蝗虫、黑暗、击杀长子。父亲每说到一灾,大家就用小拇指沾杯中的葡萄汁,点在盘里,总共点10次。

唱逾越节歌曲Dayenu,意思是这就够了。以色列人以感恩、敬畏神的心唱这首歌曲,记念神以大能拯救以色列人出埃及。

Ilu hotzi, hotzianu, hotzianu miMitzrayim, hotzianu miMitzrayim, dayenu! Dai-dai-yenu, dai-dai-yenu, dai-dai-yenu, dayenu, dayenu!

Ilu natan natan lanu, natan lanu et haTorah, natan lanu et haTorah, dayenu! Dai-dai-yenu, dai-dai-yenu, dai-dai-yenu, dayenu, dayenu!

Ilu natan natan lanu, natan lanu et Yeshua, natan lanu et Yeshua, dayenu! Dai-dai-yenu, dai-dai-yenu, dai-dai-yenu, dayenu, dayenu!

八,Makkot 释放

第二个杯:释放之杯(审判之杯)

大家一起举杯,说:我们因神施行的大救赎赞美神,这救赎有极大的代价:就是埃及的长子都死了;而我们因着神儿子的死,神将我们从罪中拯救出来

「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。 

约翰福音 3:16

大家可以唱诗歌赞美神,记念耶稣基督的救赎。

耶稣接过杯来,祝谢了,说:「你们拿这个,大家分著喝。 我告诉你们,从今以後,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。」 

路加福音 22:17-18

父亲祝谢说:

Baruch Atah Adonai Elo-hei nu Me-lech ha-Olam, boh-ray pri ha-gah­fen. 称颂你,上主我们的神,宇宙的主宰,你创造了葡萄的果实

然后一起喝第二杯葡萄汁。

九,Zeroah 逾越节的羔羊

盘中羊的腿骨代表圣殿的献祭,我们要记念第一个逾越节的羔羊,为了以色列被杀,羊的血涂在门框上。

我们举起羊的腿骨,记念逾越节的羔羊代替了以色列的长子被杀。

我们也记念耶稣基督为我们的罪而死,他是神的羔羊,除去世人的罪孽(约翰福音1:29)

我们向孩子解释什么是救赎,我们的罪要得到赦免,需要流血(利未记17:11;希伯来书9:22)

我们可以读以赛亚书 52:13-53:12,记念耶稣基督的死。

十,Rachtzah 饭前洗手洁净

第二次洗手,饭前洗手代表我们需要洁净自己。耶稣基督更进一步洗门徒的脚,让我们看到祂谦卑服事的榜样(约翰福音13:2-17)

父亲祝谢说:

Ba-ruch Atah Adonai Elo-hei-nu Me-lech ha-Olam, ash-er kid-sha-nu b’mits-vo-tav v’tsi-va-nu al ne-tee-lat ya-dayim. 称颂你,上主我们的神,宇宙的主宰,你以诫命分别我们为圣,要我们洗手

Motzi Matzot 吃无酵饼

吃无酵饼的时候,我们记念主耶稣为我们舍弃他的身体,将我们从罪的捆绑中拯救出来得以自由。

(耶稣)又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:「这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。」 

路加福音 22:19

父亲举起无酵饼,祝谢说:

Ba-ruch Atah Adonai Elo-hei-nu Me-lech ha-Olam, Ha-mo-tzi le-chem min hah-ah-retz. 称颂你,上主我们的神,宇宙的主宰,你使土地出产粮食。

大家擘一片无酵饼,祝谢说:

Ba-ruch Atah Adonai Elo-hei-nu Me-lech ha-Olam, ash-er kid-sha-nu b’mits-vo-tav v’tsi-va-nu al a-chi-lat ma-tzah. 称颂你,上主我们的神,宇宙的主宰,你以诫命分别我们为圣,要我们吃无酵饼。

大家同吃无酵饼。

Maror 吃苦根

苦根代表以色列人在埃及为奴所受的苦,以及人在罪中所受的苦。每个人擘一片苦根和无酵饼,祝谢说:

Ba-ruch Atah Adonai Elo-hei-nu Me-lech ha-Olam, ash-er kid-sha-nu b’mits-vo-tav v’tsi-va-nu al a-chi-lat mah-ror. 称颂你,上主我们的神,宇宙的主宰,你以诫命分别我们为圣,要我们吃苦根。

大家同吃苦根。

Korech 吃酱

酱代表以色列人在埃及做砖。传统上,以色列人用两片无酵饼夹着苦菜和酱一起吃,有苦也有甜。大家同吃。

Beitzah 吃蛋

鸡蛋代表圣殿中献上的祭物,但是没有圣殿,也不能献祭了。我们将鸡蛋沾盐水一起吃。

十一,Shulchan Orech 吃晚餐

晚餐之后,要感谢祷告(Birchat haMazon),饭后祷告来自申命记 8:10:你吃得饱足,就要称颂耶和华你的神,因他将那美地赐给你了。

犹太人晚餐后的祷告有好几个部分:祝谢,祝谢神赐食物,祝谢神赐下应许之地,祝福耶路撒冷,祝谢神的良善。

祝谢:耶和华的名是应当称颂的,从今时直到永远!(诗篇113:2)

祝谢:称颂神,因祂赐的食物我们得以饱足,因祂的良善我们得以存活。

祝谢神赐食物:称颂你,上主的我们的神,宇宙的主宰,因祂的良善,祂以恩典、慈爱、怜悯喂养这个世界。因祂的慈爱永远常存,祂赐食物给所有的活物。因祂永不止息的良善,我们从不缺乏食物;因祂为自己的名,我们将来也不会缺乏食物。祂是喂养供应万物所需的神,祂为所有受造之物预备食物。称颂你,上主,你喂养万物

十二,Tzafun and Afikoman 找无酵饼

晚餐之后,孩子们要找到之前藏起来的无酵饼(Afikoman),找到的孩子有奖品。父亲要把找到的无酵饼擘开,分给每一个人。

意义:我们相信这块无酵饼Afikoman预表耶稣基督。无酵饼被擘开预表耶稣的受死,无酵饼被藏起来预表耶稣被埋葬,无酵饼被找到预表耶稣的复活。无酵饼预表耶稣是没有罪(酵代表罪)的祭物,救赎我们脱离罪和死亡。

当我们拿到一片Afikoman的时候,让我们想到主耶稣的恩典:

哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。 

以赛亚书 53:5

大家一起默想主耶稣的献上自己为祭。父亲祝谢:

Ba-ruch Atah Adonai Elo-hei-nu Me-lech Ha-Olam, Ha-mo-tzi le-chem min ha-ah-retz. 称颂你,上主我们的神,宇宙的主宰,你使土地出产粮食。

大家一起吃无酵饼。

十三,HaGeulah 救赎

第三杯:救赎之杯。

第三杯记念神以大能的膀臂和审判救赎以色列人出埃及,也记念羔羊的血成就这个救赎。

主耶稣举起第三个杯,讲到比出埃及更大的救赎:

(耶稣)饭後也照样拿起杯来,说:「这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。 

路加福音 22:20

神藉着耶稣基督的血救赎人脱离罪。耶稣这里讲到的新约是先知耶利米所预言的:

耶和华说:「日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约, 不像我拉著他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。」 耶和华说:「那些日子以後,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:『你该认识耶和华』,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。」 

耶利米书 31:31-34

父亲祝谢说:

Baruch Atah Adonai Elo-hei-nu Me-lech ha-Olam, boh-ray pri ha-gah-fen. 称颂你,上主我们的神,宇宙的主宰,你创造了葡萄的果实

大家一起喝第三杯。

十四,Eliyahu 以利亚

玛拉基书预言以利亚要来,告诉大家弥赛亚到来的好消息。

「看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。」 

玛拉基书 4:5-6

传统上,犹太人会专门为以利亚预备一个座位,一个杯子。父亲会让一个孩子开门,看看以利亚来了没有。新约圣经告诉我们,施洗约翰就是玛拉基书中预言的以利亚,他有以利亚的灵和能力,为主耶稣预备道路。

十五,Hallel 赞美

第四杯:赞美之杯。

以色列人因着神的救赎,得以自由而欢喜快乐,我们也因着耶稣基督的救恩,得以自由而欢喜快乐。

这个赞美之杯预表将来以色列的未来,弥赛亚的国度,以及未来永恒的国度(新天新地新耶路撒冷)。

父亲祝谢说:

Baruch Atah Adonai Elo-hei-nu Me-lech ha-Olam, boh-ray pri ha-gah-fen. 称颂你,上主我们的神,宇宙的主宰,你创造了葡萄的果实

大家一起喝第四杯。

十六,Hallel Psalms 唱赞美诗

我们一起读赞美诗,诗篇113-118。耶稣在最后的晚餐之后,就往橄榄上去,唱诗篇113-118.

他们唱了诗,就出来往橄榄山去。 

马太福音 26:30

十七,Next Year in Jerusalem 明年在耶路撒冷过逾越节

逾越节晚餐结束的时候,犹太人会宣告,彼此说:

L’Shana HaBa’ah B’Yerushalayim! 明年在耶路撒冷过逾越节。

我们相信耶稣第二次降临的时候会在耶路撒冷做王,建立弥赛亚的国度。

因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君」。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。

以赛亚书 9:6-7

逾越节快乐

参考:

  1. A Messianic Family Haggadah, by Birkat HaNer.
  2. Worthy is the Lamb: A Messianic Passover Haggadah. by John J. Parsons.
  3. Appendix 1: The Passover Seder for Believers in Yeshua (God’s Day Timer). by Mark Biltz.

Copyright (c) 陈老师 torah4chinese.org